segunda-feira, 8 de dezembro de 2008

Qual o melhor café orgânico do Brasil?

Qual o melhor café orgânico do Brasil? Essa pergunta é relativamente difícil de ser respondida, mas podemos citar algumas dicas para chegar a uma resposta mais precisa...
- o melhor café orgânico do Brasil pode ser aquele tomado na Fazenda Jacarandá, na Serra Negra, em Machado-MG, Sul de Minas, em companhia da D. Chiquinha Franco, ou de alguns dos filhos herdeiros do pioneiro do café orgânico no Brasil, Sr. Carlos Fernandes Franco. Um café orgânico torrado dentro da fazenda, no torrador do Rubens Franco, com grãos selecionados, preparado pela Neide ou pela Neuza, e degustado na sacada da sede da Fazenda, com vista de frente para os cafezal orgânico e bem arborizado da Fazenda Jacarandá.
- também pode ser aquele café orgânico produzidos pela Coopfam, Cooperativa dos Produtores Familiares de Poço Fundo - MG e região, produzidos com muita dedicação e suor dos produtores familiares da região. Um café orgânico com alta qualidade, que tomado em companhia dos colaboradores da coopfam, ou dos produtores associados da cooperativa tem um sabor muito especial.
- também pode se o café orgânico do Sr. Jorge Alberto Sogaiar e de sua esposa Lígia, que também com muita dedicação produzem um café orgânico de grande qualidade, com colheita seletiva e secado em terreiro suspenso, no Norte do PR, mais precisamente em Ribeirão Claro - PR.
- Outro café orgânico muito bom é o café torrado no Terra Verdi - Café Orgânico (www.terraverdi.com.br), torrado na própria cafeteria, pois no Terra Verdi, não é feito grandes estoques e sempre tem um café torrado no dia, ou no máximo no dia anterior... Mesmo porque esse café é proveniente da Fazenda Jacarandá, Coopfam, e do Norte do Paraná.
Um detalhe é que o melhor café não é o recém-torrado e sim o café que foi torrado e deixado descansando por um dia, pelo menos...
- Atualmente pode-se tomar café orgânico com grande qualidade, fazendo uma encomenda à Terra Verdi - Café Orgânico, pois pode se receber um café exatamente 24 horas depois de torrado o café. Para isso a cafeteria conta com a força de um sistema de encomendas, via correios... Com o SEDEX 10 é possível receber um café torrado no dia anterior....
Enfim o melhor café orgânico é aquele que sabemos a procedência... ou seja, quem produziu e como foi produzido... Depois disso, como foi torrado, por quem foi torrado... e por último como foi preparado (ou passado) e quem preparou...
Como se pode perceber o melhor café orgânico é aquele que sabemos melhor como se dá toda a cadeia do café... Aliás a maior parte dos cafés orgânicos no mercado não se tem uma transparência sobre a cadeia produtivo-consumo. Não se sabe quem produziu, como foi produzido, ou quase nada... só se sabe tem uma certificadora que atesta que o produto é orgânico... A relação de produção e consumo é com pouca informação, não diferindo em quase nada o sistema tradicional de outros cafés não orgânicos.
Não me estranha se dentro de algum tempo aparecer pacotes de cafés orgânicos, misturados com soja, milho, trigo, cevada, sangue de boi, tudo orgânico.... e quem sabe com certificado...
Para nós o café orgânico deve vir acompanhado de comercialização orgânica também... Para nós, café orgânico sem mercado justo não seria o ideal e nem poderia ser considerado o melhor... Afinal de contas sabor e paladar também são formados pelos sentimentos das pessoas envolvidas na cadeia produtiva e de comercialização, e também de quem esta tomando o café... De nada adianta tomar o café orgânico mais caro, ou considerado melhor do mundo, se não estamos de bem com a vida, ou mal humorados, ou com problemas...
Não somente o café orgânico, mas todos os alimentos orgânicos, são alimentos não somente para o corpo, mas também para a alma!

3 comentários:

Salvaterra disse...

Estou com 80 sacas de café orgânico,certificado,em coco e procuro comprador.
Vcs podem me indicar alguém?
No aguardo,
Mônica Velloso-monicave@salvaterraorganica.com.br

CAFE ORGANICO disse...

Sou pequeno produtor de café orgânico bourbon amarelo na região de Tuiutí, interior de SP. O café que produzo tem sabor adocicado e aroma suave, é encorpado e o teor de acidez é muito pouco. Quem quiser experimentar esta iguaria ou presentear quem goste, entre em meu blog: cafezalorganico.blogspot.com

Mauro Schorr - Orua do Instituto Anima disse...

Preciso de café orgânico embalado com bons preços para revenda em atacado para SC

Att